Клюква – ягода лета, пришедшая с зимы
Целебные свойства ягод укрепляют иммунитет и омолаживают организм. Как известно, что в свежих ягодках больше полезных веществ. А лето как раз наилучшее время для их накопления.
Клюква популярна с давних времён: князь Потёмкин любил поедать эту ягоду горстями, отчего никогда не болел; а в Америке её подали в виде соуса к индейке самому президенту, в день празднования первого Дня благодарения.
Клюква не боится ни снега, ни зимней стужи. Своим кисловатым привкусом, ягодка обязана большому количеству органокислот, пектинов и витаминов. Особенно в ней много витамина С, что обеспечивает её эффективность в борьбе с простудными и прочими недугами. А по содержанию биологически активных веществ – клюква является настоящим чемпионом.
Клюкву применяют:
- в свежем виде – отлично подходит для профилактики авитаминоза, также останавливает размножение бактерий, защищая зубы от кариеса, а дёсны – от воспаления;
- в виде сока с мёдом – болеутоляющее при головной боли, средство от кашля;
- морс – жаждоутоляющий напиток и жаропонижающее лекарство;
- настойка – иммунноукрепляющее средство;
- сок, разведённый водой – лёгкое мочегонное средство при заболеваниях мочеполовой системы.
Благодаря большому количеству витамина С в сочетании с витамином РР, позволяет многократно повысить прочность и эластичность капилляров, сосудов и стенок сердца, что помогает предотвратить инсульт, инфаркт и варикозное расширение вен.
Аюрведы с фитотерапевтами считают главным целебным свойством клюквы – её способность оказывать бодрящее и тонизирующее действие в целом на организм, повышая как умственную, так и физическую трудоспособность. Ягода станет незаменимой при разгрузочных днях: она способствует выведению шлаков, благотворно влияет на обменные процессы, после чего организм наполняется энергией, омолаживая Ваш организм!