Углеводы – природный источник энергии и красоты
Здоровое питание должно быть сбалансированным, в рацион обязательно нужно включить микроэлементы, витамины, кислоты, а также три основных источника жизненных сил: белки, жиры и углеводы. Без них организм не может нормально функционировать, поэтому важно, чтобы Вы потребляли суточную норму этих веществ.
Одним из главных кладезей хорошего настроения, сил и бодрости являются углеводы, которые приносят организму огромную пользу.
Что такое углеводы, и какими они бывают?
Углеводы – это не только энергия для человека, они обеспечивают рост и работу мышц, костей, эпителия. В сочетании с жирами и белками они отвечают за крепкие ногти и блестящие волосы, выделение определенных гормонов, работу сальных и других желез.
Углеводы делят на два типа:
• простые
• сложные
Польза и свойства простых углеводов
Простые углеводы в виде различных моносахаридов и дисахаридов имеются в сахаре и сладких продуктах (сиропах, меде, сладких фруктах и т.д.) Сюда входят глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза и другие. На самом деле, многие диеты рекомендуют полностью исключить продукты с содержанием простых углеводов, но это главная ошибка. В разумных количествах человек нуждается в каждом из сахаридов каждый день.
Сахароза. Это вещество очень быстро расщепляется в желудке на глюкозу и фруктозу, и впитывается в стенки желудка. Содержится сахароза не только в сахаре, но и в пирожных, конфетах, выпечке, свекле, сладких фруктах (сливы, персики).
Глюкоза нужна организму для нормального развития мышц, работы головного мозга. Глюкоза в основном содержится в ягодах (клубника, малина, черника) и фруктах (абрикосы, персики). При весе 65 кг, человеку в день необходимо 160 г. глюкозы, 100 из которых необходимы для работы мозга, 35 – для питания мышечных клеток, 25 – для крови.
Фруктозу рекомендуют употреблять как замену сахару, она участвует во многих процессах роста в организме (сочетаясь с белками и жирами). При ее переработке не требуется участие инсулина, поэтому сладости на основе фруктозы разрешается есть диабетикам.
Сложные углеводы для энергетического баланса
Крахмал, зерновые, бобовые, клетчатка – все это сложные углеводы, которые необходимы человеку каждый день. В основу пищевых волокон этих продуктов входят полисахариды, которые играют важную роль в том, что человек получает энергию от потребляемой еды. Рекомендуем приобрести пищевые волокна из семян тыквы с ананасом , которые пополнят организм углеводами и позволят следить за фигурой.
Крахмал содержится не только в картофели, но и в кашах, зерновом хлебе, фасоли и макаронах. Хоть он и переваривается не так быстро, как другие вещества, но в конечном итоге расщепляется до глюкозы, про пользу от которой Вы уже прочитали.
Лучше всего переваривается крахмал из манной каши и вареного риса, медленнее – из гречки, вареной картошки и хлеба. Полезней пить кисель, так как крахмал из него усваивается легче всего. Например, кисель с топинамбуром и свеклой на фруктозе содержит необходимое количество углеводов, необходимых человеку за день.
Правильно выбирайте продукты с содержанием углеводов, чтобы здоровье и фигура были в порядке. Отдавайте предпочтения фруктам и овощам, зерновым и бобовым, черносливу, кураге, а не сладостям и мучному. Не забывайте, что углеводы для энергии и красоты нужны женскому организму ежедневно!